О питании во время праздников и после Питание во время праздников

О питании во время праздников и после

Всем привет! Новогоднего настроя и настроения!

Хочу сегодня поговорить с вами о питании во время праздников и после. Многие спрашивают, что делать когда хочется….хорошо поесть.Ведь на дворе зима сыро слякотно и депресняк!!! Конечно можно ответить словами Майи Плисецкой: «Жрать надо меньше». Совет, и правда, очень хорош, но где взять силу воли. Этому я никак не смогу вас научить, тут нужно конечно ваше ЖЕЛАНИЕ. Но вот объяснить , что можно и механизмы в нашем организме, которые происходят, попытаюсь. И так начнем.

Мы едим для того чтобы у нас хватало энергии для нашей жизнедеятельности. Вам всем известно , что основными источниками энергии для нас являются : жиры, белки и углеводы.

Немного помучу вас знаниями из статей и книг.

Жиры — одна из основных групп пищевых продуктов и источник энергии для организма. В пище содержатся два типа жира — насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержится, главным образом, в жирах животного происхождения. Например, из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало.

Ненасыщенные жиры, которые включают мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, при комнатной температуре находятся в жидком состоянии и они растительного происхождения, например, подсолнечное масло, соевое масло и др. Созданным природой идеальным для человека сочетанием жиров является свиной жир. При достаточном потреблении свиного жира человеку не грозят туберкулез, бронхо-легочные заболевания и многие другие нарушения здоровья.

Энергетическая ценность жиров — 9,3 ккал/г.

Белки — один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Подразделяются на белки животные (полноценные) и растительные (неполноценные) . Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др. , а также в растительной пище.

Энергетическая ценность белков — 4,1 ккал/г.

Углеводы — один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости.

Энергетическая ценность углеводов — 4,1 ккал/г.

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Это из расчета, что вы не србираетесь худеть и ведете очень активный образ жизни.  Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины — животных белков) , 80 г жиров (не менее половины — животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара). *Поясню, это не торты и не пироженки и очень ограниченное количество фруктов.

Теперь разберем на что же тратится поступаемая энергия.

На любой процесс жизнедеятельности организма расходуется энергия. Эта энергия образуется в результате распада различных химических веществ — углеводов, жиров (реже — белков), поступающих в организм вместе с пищей.

Если энергия, запасенная в химических связях поступающих с пищей веществ, больше, чем энергетический расход организма на процессы жизнедеятельности, часть энергии откладывается в запас. В организме млекопитающих запасным источником энергии является жировая ткань. Любое вещество, количество которого в организме превышает необходимый уровень, превращается в жиры и откладывается в запас в жировой ткани. Иными словами, если человек потребляет пищи больше, чем расходует энергии, то он толстеет.

Если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем энергетические траты организма, то организм вынужден брать нехватающую энергию из запасов. В начале организм тратит имеющиеся в клетках и в крови углеводы. Процесс распада углеводов достаточно легкий и быстрый в отличие от сложного и длительного процесса расщепления жиров. Когда количество углеводов достигает определенного минимума, организм начинает расщеплять жиры. Таким образом, если человек ест меньше, чем расходует энергии, он худеет.

В некоторых случаях, когда с пищей поступает чрезвычайно мало энергии либо не поступает ее вовсе (голодание), а энергетические запросы организма велики (более или менее интенсивная мышечная деятельность), организм не тратит силы на сложный процесс расщепление жиров. В этих случаях организму легче расщепить некоторые виды низкомолекулярных белков. К таким белкам относятся, прежде всего, иммунные белки. Расщепление иммунных белков плазмы крови существенно снижает иммунную защиту организма. Поэтому при активном образе жизни голодание может быть очень опасным.

основной обмен

Энергетические траты в организме

можно разделить на две группы: основные и

добавочные расходы энергии.

Энергетические траты принято оценивать в килокалориях (ккал).

Основной обмен — это энергетические траты организма, связанные с поддержанием минимального уровня жизнедеятельности в стандартных условиях во время бодрствования.

Даже в состоянии абсолютного покоя, глубокого сна, наркоза или комы организм расходует энергию на следующие жизненно важные процессы:деятельность постоянно работающих органов — дыхательных мышц, сердца, почек, печени, мозга

поддержание жизненно необходимого биохимического неравновесия между внутренним составом клетки и составом межклеточной жидкости

обеспечение внутриклеточных процессов дыхания, постоянно осуществляющегося синтеза жизненноважных веществ

поддержание минимального уровня мышечного тонуса

обеспечение постоянно осуществляющегося процесса деления клеток другие процессы

Относительный основной обмен у мужчин  составляет 1 700 килокалорий (ккал) в сутки

У женщин  1 530 ккал.

Добавочные расходы энергии увеличиваются после приема пищи — это энергия, затрачиваемая организмом не процессы пищеварения.

При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой — на 10-15 %, при приеме белковой пищи — на 20-30 %.

В небольшой степени расход энергии увеличивается при умственной деятельности.

Даже чрезвычайно напряженная умственная работа вызывает прибавку в расходе энергии всего на 2-3 %.

Чувство голода, которое может испытывать человек при этом связано с тем, что головному мозгу в условиях напряженной умственной деятельности требуется большое количество чистой глюкозы. Прием чашки сладкого чая полностью удовлетворяет потребности мозга в глюкозе в этих условиях.

Для чего я привела выдержки из учебников, чтобы вы могли осознать все новомодные диеты. То есть, кто сидит на диете 2000ккал в сутки теперь понимает, что 1500ккал уходит на поддержание организма а 500ккал вам надо сжечь за день. Таким образом человек худеет. Эффективным сжигателем 500ккал является плавание( 1.5км и вы сожгли 500ккал), а вот пробежать необходимо

10000км.

Если идет нагрузка на мышцы сильная( как при занятиями пол денс так же 500ккал за занятие уходит а при интенсивной силовой — еще больше). Поэтому многие спортсмены пол денса при интенсивной тренировке употребляют ВСАА, для того чтобы организм «не брал себе энергию из мышц »

При выполнение мышечной деятельности в условиях эмоциональных переживаний (игровая деятельность, единоборства, деятельность, связанная с риском, выступления на соревнованиях) организм расходует энергию как на выполнение самой деятельности, так и на обеспечение эмоциональных переживаний. Это мы и имеем на наших занятиях по пол денсу: мышечную и эмоцианальную составляющую.

Теперь переходим к самому важному Новогодний стол и что с этим делать.

Я вас мучила медицинскими знаниями , что необходимо знать  при одинаковом количестве калорий каков состав белков углеводов и жиров.

Те перед тем как приступить к поеданию праздничных разнасолов прежде всего обратите внимание на это. Не бойтесь жирной пищи( если позволяет желудок желчный и печень), но бойтесь чрезмерной углеводной пищи. Вы можете есть салат оливье и много мяса( шашлыки итд), сыры, всякие рулетики мясносырные.

А вот суши не желательны так как углеводов много. Если вы гуляете всю ночь и танцуете, то можно и более углеводную пишу. А если в основном застолье поболтали и » мордой в салат»- тогда только белковая.

Все это изобилие запивать сухим вином даже необходимо- не бойтесь. Крепкие напитки в новогоднюю ночь, конечно моно, но не очень много. А потом только по 50грамм и усе!

Ну теперь перейдем к насущному Сладкое.

Ужас как хочется тортика- кусочек можно и на Новый год, но лучше тот торт где нет бисквита, те минимум теста а больше начинки(чизкейк, суфле, сливки, белковый). И только один кусочек.

После новогодней ночи, еще будут куча друзей, которых вы поситите. Здесь нужно все таки сдерживаться. Не забывайте, что утром принимайте максимально углеводов( это наша энергия на день)-днем белково/углеводная50/50-вечером только белковая!!! В течении дня бокал вина а на ужин рюмку чего-нибудь покрепче МОЖНО.

И конечно посещение занятий по пол денсу в праздничную неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО.

И тогда праздники принесут только радость.

Девчонки и мальчишки с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Первое занятие в школе pole dance
по сниженной цене
всего 300р для новичков

  • Вы можете ничего не знать — Мы Вас научим всему!
  • Для вас это первый раз? — не волнуйтесь! Мы Вас поддержим!
  • Выбери удобное время для своего занятия!
Ваша заявка получена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Наши партнеры

Пробное занятие - всего 300 рублей
Хочу